首頁 > 歷史訊息
【電影講座】白色恐怖受難者影像紀實──《冰與血》

本片以陳水泉、黃至超、陳棠棃、蔡再修四位受難者所涉案件的社會分析與思想性質,採取歷史與現實交錯的架構,紀實追蹤了受難者的生命史,同時也展開一段已被現實逐漸湮沒的真實「臺灣人」的歷史。 【日 期】2016年4月30日(六) 【時 間】13:30-16:30 【主 講 人】關曉榮 導演、林稚霑 導演 *欲參加此活動需完成線上報名!!
「2015高雄小故事」創作計畫結果公告

甫於今(104)年10月30日截稿之高雄小故事創作計畫結果出爐囉!本次活動一共68篇小故事通過審查,包括「第一級」14篇、「第二級」30篇及「第三級」24篇,將分別依級次發給將金3,000元、1,500元及500元。以上篇章除規劃公開於網路外,另計畫依屬性印製成摺頁,提供觀光客索閱或提供學校做為本土教育使用,期望提升地方文史閱讀與撰寫風氣。 得獎名單詳如附件,本館將個別通知得獎者相關事宜,若有任....
「2015寫高雄-年輕城市的微歷史」審查結果公告

「2015寫高雄-年輕城市的微歷史」審查結果出爐~詳見附表。 恭喜獲獎的朋友~也謝謝大家熱情的參與! 若有任何問題,歡迎聯絡本案承辦人鄭小姐 07-5312560*317。
本中心免費提供《臺灣風物》線上資料庫

臺灣研究最重要的刊物之一《臺灣風物》, 已可在本中心免費使用, 有需求的市民朋友, 快來體驗一下線上查閱此刊物的便利性。
《內門鴨母王朱一貴》新書分享會喔

本週日~歡迎大家到三餘書店走走~ 下午2點30分至4點~《內門鴨母王朱一貴》新書分享會喔!
《內門鴨母王朱一貴》新書分享會

10/25(週日)~歡迎大家到三餘書店走走~ 下午2點30分至4點~《內門鴨母王朱一貴》新書分享會喔!
「馬雅各醫師來臺150周年紀念學術座談會」

【馬雅各紀念學術座談會-10月3日登場】 繼9月19日(星期六)第二次旗後踏查活動後,原訂7月11日推出紀念活動第三彈─「馬雅各醫師來臺一百五十周年紀念學術座談會」,因颱風影響改期,於本年10月3日(六)繼續邀請學者專家,共同進行學術座談,深入了解西方醫學與傳教跟打狗民間社會因緣際會、交流融合的經過,上午10點至12點【西方醫療宣教在高雄】及下午2點30分至4點30分【馬雅各與高雄現代醫療社會之....
做伙來寫咱 ê 故事~「2015高雄小故事創作計畫」(徵件至10月30日,最高獎金3000元)!

故事、神話、傳說以及具有學術底蘊的歷史傳述,內容愈加豐繁,越能彰顯這個國家、這個城鄉的文化深度。讓我們通過歷史的軸線,追尋、探索十年前、百年前屬於高雄的記憶,一同找回我們心中對於鄉土的感動! 小故事的面向不限,無論是鄉土印象、歷史記憶、民俗文化、感動記事等等,皆是我們徵集的目標,透過800字以內的敘述,與我們分享屬於你心中的高雄小故事吧! 徵集對象:一般大眾、文史工作者、教師、國中以上學生....
高雄研究文獻中心使用須知

壹、總則 一、高雄市立歷史博物館(以下簡稱本館)為便利讀者使用高雄研究文獻中心(以下簡稱本中心),特訂定本須知。 二、本須知所稱圖書資料,指本館資料室所藏圖書、期刊、地圖等各種出版型態之資料。 三、本中心所藏圖書資料,提供本館員工及一般民眾使用。館外人士採預約使用制,須於使用日前2個工作天向本館提出申請。 四、本中心可申請使用時間為每週二至週日上午九時至下午五時。 五、若超過預約時間20....
高雄研究專書、史料文獻,以供市民公開利用的研究空間

目前任教於臺灣大學歷史系吳密察教授,深耕臺灣史研究和教學數十年,是本次文獻中心成立最重要的推手。吳教授認為,文化的資源多集中在北部,有南北不均衡的現況,身為南部人,有著將文化扎根在南部的使命感,因此建議文化局史哲局長在新總圖成立的同時,亦須成立一個在地文史專區,以及打造一個高雄研究者非來不可的資料中心,最後終於由高博館負責這樣的使命。