首頁 > 中心介紹
基本資訊
開館時間:每週二至週日上午9時至下午5時,為可申請使用時間
休館日:週一、國定假日不開放
聯絡資訊
地址:高雄市鹽埕區中正四路272號
電話:(07)5312560#330、326
傳真:(07)5315861
凝聚高雄研究能量 打造文史專屬空間

「高雄研究文獻中心」(以下簡稱本中心)係集中高雄研究專書、史料文獻,以供市民公開利用的研究空間。

本中心籌設的過程中曾向國立臺灣大學、國立臺灣圖書館爭取合作復刻珍貴文獻的機會,例如戰爭時期的高雄地方報紙《高雄新報》等;也派員前赴各地採購或復刻,甚至遠及日本購書。同時我們備受史學界先進的支持,不僅給予建設性地設立方向,並且亦慨然捐出個人藏書以充實本館館藏。

動線規劃上共分為一般書區、密集書區、期刊區,以及電腦使用資料庫暨查閱區。其中一般書區有購自全國的重要研究資料,以及日文和西文等研究專書;密集書區收藏有珍貴復刻《高雄新報》、《臺南新報》和《臺灣日報》,以及《臺灣史料集成》等文獻;期刊區則蒐羅一般公共圖書館不會陳列的重要研究期刊與高雄地區期刊(包括國科會/科技部收錄TSSCI和THCI之《臺灣史研究》、《臺灣社會研究季刊》等等);查閱區內則有線上數位資料庫,可供查閱史料文獻和期刊電子書,與紙本資料相互補。

本館成立以來以保存、傳承高雄歷史記憶為使命,因此除了蒐集舊有文物,還負有提供研究傳承的任務。過去進行高雄文史研究往往必須到外地蒐集資料,有鑑於此,在各界的引頸期盼下,文化局遂指導本館成立文獻專區,專供研究使用與文獻蒐集。展望未來,期待「高雄研究文獻中心」之成立,能夠成為南台灣研究之重要據點,打造一個以文化為主軸的國際城市。